Учет расходов на аудиторские услуги

Главной целью проведения аудита является получение независимого мнения по всем имеющимся финансовым (бухгалтерским) отчетностям. Что именно определяется при проведении аудита? Достоверными ли являются данные, но помимо этого также проверяется соответствие всей имеющейся отчетности установленному порядку ведения бухгалтерского учета. Кто и как утверждает аудиторов? Путем обсуждения на собрании акционеров (участников фирмы), после чего совет директоров (в том случае, если он есть) принимает решение об оплате труда.

В бухгалтерском учете признаются расходы только в том случае, если можно говорить об их соответствии пункту №16 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Все операции, согласно пункту №13 Положения по ведению бухгалтерского учета, не могут проводиться без наличия оправдательных документов. Все известные на сегодняшний день требования представлены в уже упомянутом Положении, что исключает двойственную трактовку.

Чтобы включить имеющиеся расходы на аудит в затраты бухгалтерского учета необходимо обеспечить наличие:

  • оформленного после проведения встречи участников протокола (там должно быть не только решение по проведению проверки, но также выбранная аудиторская фирма и данные по оплате за предоставляемые услуги);
  • заключенный с аудиторской фирмой договор, а также копия ее лицензии;
  • акт, который подтверждает завершение выполнения всех услуг;
  • документы, являющиеся подтверждением совершенного платежа.

Финансовые затраты проходят как расходы на стандартные виды деятельности, при этом услуги могут оказаться на трех расчетных счетах (в зависимости от того, какой больше подходит). Стоит отметить одну особенность, вызванную не самой однозначной формулировкой о причислении аудиторских услуг к числу прочих расходов. В том же Налоговом кодексе находится пункт, помогающий разъяснить спорную ситуацию – все подобные противоречия, какими бы ни были доводы, решаются в пользу фирмы. Исключений здесь быть просто не может, и это стоит запомнить.

Как быть с консультациями, которые порой помогают получить действительно важную информацию о неточностях, но в то же время никак не относящиеся к обязательному аудиту? Есть решение и этого вопроса, поскольку консультации аудиторов в бухгалтерском учете отражаются как аудиторские услуги – они должны относиться к прочим расходам. Это приводит к уменьшению облагаемой налогом прибыли.

Виды услуг от нашей компании

Телефон: +7 (977) 421-34-22 (многоканальный)
Email: info@auditconstant.ru
Адрес: 109052, г.Москва, ул. Нижегородская д.32, стр.3