Особенности аудита малых и средних предприятий

Предприятия малого и среднего бизнеса, составляющие почти 95% всех компаний в мире, являются объектами пристального внимания таких авторитетных международных организаций, как IASB и IAASB. При этом, такие компании являются немаловажным сектором экономики, но и очень остро чувствуют любые изменения в стандартах.

К слову, все стандарты аудита таких компаний внесены в МСФО – документ, разработанный и опубликованный IASB. В этом документе, в отличие от предыдущих версий, многие ключевые подходы были изменены, а если точнее – упрощены, а некоторые темы, которые не имеют непосредственного отношения к деятельности предприятий среднего и малого бизнеса, и вовсе вычеркнуты.

В руководстве отмечается, что общие цели и принципы проведения аудита одинаковы для всех предприятий, вне зависимости от размеров их активов и сферы деятельности. Но, при этом, удит МСП все же имеет свои особенности.

Так, при проверке средних и малых предприятий, аудитор обязательно должен прекрасно разбираться в специфике деятельности компании, а, если быть точнее – знать характер ее деятельности, а в особенности выбранную компанией систему финансовой отчетности, быть осведомленным о стратегических планах и целях предприятия, а также рисках, связанных с этим и т.д.

Стоит отметить также, что проводимые процедуры аудита могут отличаться, в зависимости от того, среднее, малое или крупное предприятие проверяется. Это зависит от определенной специфики — к примеру, следует учитывать тот факт, что ассортимент продукции или услуг малых предприятий зачастую довольно ограничен, поэтому аудитор может гораздо быстрее разобраться в специфике их деятельности, отразить ее в документах и провести необходимые аналитические процедуры. Также невелика на такого рода предприятиях и совокупность данных бухгалтерской отчетности, поэтому ее анализ тоже не будет слишком сложным и длительным.

Важно не забывать, что главной особенностью малых и средних предприятий является то, что руководитель – это одновременно еще и владелец компании, поэтому имеет возможность обойти систему внутреннего контроля. Сделает он это или нет — зависит лишь от его честности и личной мотивации. Именно поэтому к проверке таких компаний аудиторы всегда относятся с определенным скепсисом, хотя, конечно же, не могут быть уверены ни в безупречной честности, ни в непорядочности собственника.

Заказать бухгалтерские и аудиторские услуги

Виды услуг от нашей компании

Телефон: +7 (977) 421-34-22 (многоканальный)
Email: info@auditconstant.ru
Адрес: 109052, г.Москва, ул. Нижегородская д.32, стр.3