Ошибки, выявленные при аудите

Конечная цель аудита в сфере бухгалтерии – это определение правильности ведения бухгалтерской документации, достоверности отраженных данных реальному положению дел. Иными словами, аудитор выявляет нарушения (ошибки), допущенные компанией в процессе своей деятельности. Они могут классифицироваться следующими категориями:

  • фактические (явные, не вызывают сомнений);
  • субъективные (аудитор определил их, руководствуясь своим профессиональным взглядом на корректность и допустимость применения тех или иных бухгалтерских методик, используемых компанией);
  • так называемые «экстраполированные» (специалистом для анализа выборочно берутся несколько объектов, на основании которых и выносится мнение о достоверности данных всех остальных, в том числе и тех, которые проверке как таковой не подвергались);
  • «устаревшие» (погрешности, которые были допущены ранее, но обнаружены только сейчас, в связи с чем объективность отчетностей прошлых периодов может быть подвергнута сомнениям).

Существуют и иные классификации, но в целом они повторяют ту, которую отразили мы и могут меняться, в зависимости от специфики деятельности аудируемой компании.

Стоит сказать, что ошибки, которые выявляются в процессе проверки, могут быть преднамеренными или непреднамеренными.

Как становится понятно из самих определений, к первой категории относятся те, которые были созданы специально действиями (или бездействием) сотрудников организации, имеющих доступ к бухгалтерии. Вторую категорию составляют недочеты, появившиеся по невнимательности, из-за недостаточной компетенции или непрофессионализма.

Кроме того, очень часто причиной ошибки становится человеческий фактор – допускаются погрешности при расчетах и проставлении значений в документации, путаются цифры, не вносятся данные. Вследствие всего этого может сильно страдать достоверность отчетности и подвергаться сомнениям добросовестность деятельности компании.

Многие скептически относятся к проверкам, считая, что все выявленные ошибки в большинстве своем являются вытянутыми и не имеющими уверенной основы. Это не совсем верно. Аудитор – ответственное лицо, которое должно обосновать каждую выявленную, по его мнению, ошибку. В противном его компетентность можно поставить под сомнение. Поэтому, если ошибки выявлены, значит основа у них всегда есть.

Заказать бухгалтерские и аудиторские услуги

Виды услуг от нашей компании

Телефон: +7 (977) 421-34-22 (многоканальный)
Email: info@auditconstant.ru
Адрес: 109052, г.Москва, ул. Нижегородская д.32, стр.3