Как выбрать аудитора

Успех проведения аудиторской проверки как плановой обязательной, так и добровольной на каждом предприятии зависит в первую очередь от того, насколько хорошо для данной цели был выбран специалист. Но так ли просто его такого профессионального найти? Практика показывает, что справиться с этой задачей бухгалтер может только в том случае, если будет при выборе аудитора руководствоваться такими правилами:

  • Ориентироваться только на доверенных специалистов, желательно руководствоваться рекомендациями других компаний, а также внимательно изучать отзывы на выбранную фирму.
  • Обращать повышенное внимание на аккредитацию аудитора, выяснить, есть ли у него лицензия на оказание подобной деятельности, не была ли она просрочена, имеет ли предприятие право работать с организациями, в капитале которых есть более 25% государственной доли. Если компания принимает участие в конкурсах по оценке подобных фирм, в обязательном порядке выяснить, были ли у нее успехи на этом поприще. Помочь в данном деле вам могут открытые таблицы рейтинга по подобным тендерам.
  • Выбирать компании, которые работают на рынке не один год, даже если стоимость их услуг может показаться вам значительно выше, нежели консультации у специалистов с малым опытом. Ведь только такие смогут быстро и эффективно провести проверку и действительно выявить все недостатки бухгалтерии.
  • Ориентироваться на тех специалистов, которые работают в основном с предприятиями, работающими в вашей отрасли. В противном случае аудитор может даже правильное ведение документации посчитать ошибкой, не зная специфики вашего предприятия. В отдельных случаях вашему штатному финансисту может понадобиться некоторое время, дабы объяснить ему все нюансы. Человек, давно работающий в этой сфере, мог бы сориентироваться в таком вопросе сразу.
  • С особой осторожностью относиться к тем, кто специализируется на обучении других аудиторов, организовывает для них частые лекции и семинары. Обычно это теоретики, далекие от эффективного анализа конкретно взятой фирмы.

Оценив кандидатов на роль ревизоров для вашего предприятия, вы сможете принять взвешенное решение по выбору специалиста. Однако каким бы он ни был, помните, если у вас уже в процессе работы возникли сомнения в компетенции такого специалиста, вы всегда можете расторгнуть с ним договор и найти более квалифицированное лицо. Пусть у вас это получится не с первого раза, зато результаты такой проверки в итоге окажутся для вас действительно ценными и помогут наладить ведение бухгалтерского учета.

Заказать бухгалтерские и аудиторские услуги

Виды услуг от нашей компании

Телефон: +7 (977) 421-34-22 (многоканальный)
Email: info@auditconstant.ru
Адрес: 109052, г.Москва, ул. Нижегородская д.32, стр.3