Информация по результатам аудита

После того как на предприятии была проведена аудиторская проверка, организация, ее обеспечивающая должна предоставить по ней полную информацию заказчику. Как правило, детали оглашения результатов оговариваются с клиентом предварительно в письменной форме и в обязательном порядке разъясняют:

  • кому именно из руководства данная информация должна быть предоставлена;
  • в какой форме, устной или письменной (допустимы обе) она будет передана;
  • на каких именно вопросах аудитора необходимо сделать акцент при формировании доклада, так как для каждого практически предприятия есть свои стратегически важные сферы.

Заказчику в ходе подготовки такого контракта нужно обратить внимание на то, что аудитор сообщит ему только ту информацию, которая является важной для деятельности компании с его точки зрения. Потому именно ее объем очень важно заранее согласовывать.

Наиболее востребованной формой сообщения такой информации в настоящее время является отчет, содержащий описание нарушений, выявленных в ходе проверки, а также общие рекомендации для финансового руководителя и директора компании. Такой отчет может иметь рабочий вариант, а также итоговый, который будет составлен с учетом всех поправок. Некоторые детали, прописанные в данном документе, могут быть дополнительно прояснены специалистом в ходе работы с представителями компании.

Отчет может содержать описание методов работы компании, причин возникновения различных недочетов, а также типовых ошибок, допускаемых в ведении финансовой деятельности. Также он может содержать иную информацию, важную для организации эффективной работы предприятия. Как правило, это данные о нерациональной организации контроля качества, либо других схожих служб, с чем достаточно часто сталкиваются предприниматели в наши дни.

Также в рамках предоставления информации по результатам аудита специалист может акцентировать отдельное внимание на расхождениях мнения руководства и его как профессионала относительно того, какие именно вопросы при проверке нужно считать важным и на что обратить внимание в ходе дальнейшей деятельности.

Каким бы ни было заключение данного специалиста, для любой компании крайне важно прислушаться к его мнению и по необходимости внести в собственную документацию рекомендуемые правки. Ведь чем внимательнее руководство подойдет к обеспечению проведения аудита, тем выше будет его эффективность на отдельно взятом объекте.

Заказать бухгалтерские и аудиторские услуги

Виды услуг от нашей компании

Телефон: +7 (977) 421-34-22 (многоканальный)
Email: info@auditconstant.ru
Адрес: 109052, г.Москва, ул. Нижегородская д.32, стр.3