Для чего нужен внутренний аудит?

Аудит – это важнейший инструмент в управлении любым предприятием. Он позволяет значительно увеличить эффективность ведения бизнеса за счет своевременного выявления в деятельности компании слабых позиций, усовершенствовать процесс ведения документации (что также позволит избежать штрафов налоговой службы) и повысить престиж фирмы в особенности, если проверка проходить непосредственно перед важными контрактами, сделками, участием в тендерах.

Внутренний аудит существенно отличается от услуг вашей корпоративной службы контроля компании. В отличие от нее, он анализирует ситуацию не в прошлом времени, а позволяет выстроить перспективы в будущем, а также очертить нынешнее состояние дел. Отличается он и от внешней проверки. Если тот вариант направлен на подтверждение документации, а также оценку достоверности данных, предоставляемых третьим лицам, то внутренняя ревизия позволяет получить нужную информацию именно для сотрудников фирмы, третьими же лицами она часто и вовсе не затребована.

Ситуаций, в которых возникает необходимость проведения внутреннего аудита, на любом предприятии достаточно много. Среди них:

  • Сомнения руководства в эффективности бизнес-процессов любого порядка.
  • Неспособность руководящих менеджеров адекватно оценить ситуацию на предприятии.
  • Подготовка к очередной налоговой проверке, в особенности, если есть сомнения в квалификации бухгалтера, а также в тех случаях, когда такой специалист на фирме не так давно поменялся, и пока нет возможности оценить, насколько хорошо он справляется с данными обязанностями.
  • Необходимость в снижении затрат, а также оценке рисков компании.
  • Подготовка к выпуску нового продукта либо же услуги. В данном случае проверка направлена будет, прежде всего, на оценку готовности компании к такому шагу, а также диагностику рисков.

В целом проведение данного аудита позволяет получить всю необходимую информацию для дальнейшей оптимизации бизнес-процессов.

Для получения максимума полезных данных от данного вида проверки предприятию очень важно корректно ставить задачи перед ревизором и не ожидать, что его посещение объекта позволит одним махом избавиться от всех имеющихся неприятностей. Если вы будете именно так подходить к данному инструменту, он непременно поможет вам в решении масштабных задач и поможет компании сделать шаг к новым бизнес-вершинам.

Виды услуг от нашей компании

Телефон: +7 (977) 421-34-22 (многоканальный)
Email: info@auditconstant.ru
Адрес: 109052, г.Москва, ул. Нижегородская д.32, стр.3