Что тормозит развитие рынка аудита в России?

Рынок аудита в России в настоящее время переживает очень серьезные трудности. И связаны они, прежде всего (как бы парадоксально это ни звучало) с недавно проведенными реформами, которые должны были очень положительно отразиться на развитии отрасли, а, на деле, лишь явились источником дополнительных проблем.

Говоря о проведенных реформах, прежде всего стоит упомянуть повышение порога выручки компаний, при котором компаниям обязательно нужно заверять отчетность у аудиторов. Безусловно, такие изменения, прежде всего, призваны помочь бизнесу, но, вместе с этим, и значительно отразились на рынке аудита – и стоит отметить, что на крупные компании это почти не оказало влияния, а вот по более мелким был нанесен практически сокрушительный удар, заключающийся в потере большей части клиентов.

Также очень значимым нововведением стал единый аттестат аудитора, дающий право проверять разные сектора экономики, и обязательная переаттестация, обязательная для всех аудиторов. Стоит ли говорить о том, что такой экзамен удалось сдать далеко не всем.

И, конечно же, одной из самых значимых проблем на российском рынке аудита по-прежнему является демпинг. К сожалению, наличие компаний, которые по заниженным ценам оказывают услуги сомнительного качества, приводит не только к торможению развития отрасли, но и снижению доверия к профессии в целом.

Ситуация, на первый взгляд, тупиковая, однако и из нее можно найти выход. Прежде всего, он должен заключаться в самосознании клиентов – они должны понимать, что аудита, который бы стоил дешево, нет и быть не может в принципе. Стоит отметить, что сейчас происходят значительные изменения в этом плане – заказчики начинают более ответственно подходить к выбору аудитора, а повышение их экономической грамотности приводит к тому, что компетентность отдельно взятых аудиторов растет тоже.

Еще один (к слову, наиболее очевидный) выход из сложившейся ситуации – это саморегулируемые организации. Собственно, это они должны взять на себя общий контроль ценообразования, контролировать качество аудиторской деятельности и отстаивать интересы аудиторов.

Однако, к большому сожалению, система саморегулирования в России до сих пор не работает. Даже по происшествию четырех лет, с тех пор, как государственное регулирование Минфином было сменено на регулирование самими специалистами, основные проблемы отрасли – такие, как недобросовестная конкуренция, демпинг и предоставление услуг низкого качества – так и не были решены.

Заказать бухгалтерские и аудиторские услуги

Виды услуг от нашей компании

Телефон: +7 (977) 421-34-22 (многоканальный)
Email: info@auditconstant.ru
Адрес: 109052, г.Москва, ул. Нижегородская д.32, стр.3