Аудит и борьба с мошенничеством: основные различия

В современном деловом мире мошенничество не только встречается нередко, но и является настоящей чумой, поражающей даже самые крупные международные корпорации. И какие бы методы борьбы с ним не предпринимались в последнее время, мошенничество разрастается довольно быстро, приобретая масштабы эпидемии, а сложная экономическая ситуация в стране и мире лишь усугубляет дело.

Что же такое мошенничество? Однозначного ответа на этот вопрос у международного сообщества нет, так же, как и точного определения. В основном, мошенничеством принято считать действия, направленные на то, чтобы обманным путем завладеть чужими средствами.

Во всем мире с мошенничеством борются особые специалисты – ревизоры по борьбе с мошенничеством. Их служебные обязанности весьма разнообразны, а предпосылкой к началу расследования обычно служат возникшие подозрения. На самом деле, такая профессия, как ревизор по борьбе с мошенничеством предполагает наличие образования в сфере юриспруденции, бухгалтерии, финансов, экономики и смежных областях. Стоит отметить, что многие специалисты даже имеют ученую степень. Вместе с тем, ревизоры должны обладать также хорошими знаниями психологии, повышенным вниманием к деталям, быть целеустремленными и иметь непоколебимые этические принципы. Все это нужно для того, чтобы успешно проводить проверки, собирать факты и доказательства, опрашивать свидетелей и выполнять еще множество процедур, необходимых для выявления факта мошенничества. Очень важно также, чтобы ревизор очень хорошо разбирался в специфике отрасли, которую проверяет, сфере деятельности компании, ее внутренней политике и т.д.

Собственно, в этом и состоит основное отличие аудитора от ревизора – целью первого не является выявление факта мошенничества всеми возможными способами. Однако, при этом, ничто не мешает при возникновении подозрений, провести расследование и такой факт раскрыть. Стоит отметить также, что ответственность за действия, квалифицируемые как мошеннические, несет руководство компании, но нередки случаи, когда на аудиторов был подан судебный иск в связи с невыявлением факта мошенничества. В случае, если в суде будет доказано, что такой факт сокрыт умышленно, независимый аудитор понесет суровое наказание.

Стоит помнить, что в своей работе, аудитор обязательно сталкивается с случаями мошенничества и конечно выявить их все не удастся, но стремится к этому все же стоит.

Заказать бухгалтерские и аудиторские услуги

Виды услуг от нашей компании

Телефон: +7 (977) 421-34-22 (многоканальный)
Email: info@auditconstant.ru
Адрес: 109052, г.Москва, ул. Нижегородская д.32, стр.3